动物产科病

您现在的位置是:主页 > 青藏高原动物疾病及成方数据库 > 动物产科病 >

阴道脱和子宫脱

时间:  2014-08-26 10:31  点击:  
病因:
    阴道脱和子宫脱是指母畜阴道及子宫的一部分或全部外翻脱出于阴门之外的一种疾病。藏语叫“普努顿巴”或“袈漏”。本病多发生于初产母牛和体质衰弱的母牛;也有的是由于分娩、胎衣不下时过度怒责,或难产时用强力牵拉胎儿,损伤元气,气血衰弱,中气下陷,致使子宫外翻于阴道之内或阴道及子宫脱出于阴门之外,形似悬球。多见于牛,其次为马、羊。
症状:
    一般多在分娩后不久发生,亦有非产期外脱者。病初患畜站立不安,弓腰揭尾,频频怒责。继之则子宫的一部或全部渐渐脱出于阴门之外,初为红色,时间稍久,浮肿增厚,呈暗红色。患畜精神困倦,水草迟细,行走困难。甚至卧地不起,脱出部粘附草土,色呈紫黑,甚至硬结,溃烂出血,此时多为预后不良。
诊断:
    子宫或阴道脱出于阴门之外,阴道脱出多发生于产前,子宫脱出多发生在产后。
治疗:
    一、手术疗法:
    二、药物疗法:
       1.处方一:防风60克,陈艾90克,花椒15克,白矾30克。上药水煎,洗涤子宫。再将子宫送入阴道内复位。
       2.处方二:当归15克,熟地15克,黄芪15克,白术15克,陈皮9克,党参15克,茯苓9克,柴胡15克,升麻15克,甘草6克,黄芩9克。水煎,一次内服,日服1次,连服3-4次。

版权所有:中国农业科学院兰州畜牧与兽药研究所 Copyright© http://www.lzmy.org.cn All Rights Reserved

地址:甘肃省兰州市七里河区小西湖硷沟沿335号 电话:0931-2164180 邮编:730050 本站由兰州网站建设业聚质提供技术支持