动物产科病

您现在的位置是:主页 > 青藏高原动物疾病及成方数据库 > 动物产科病 >

缺乳

时间:  2014-08-26 10:36  点击:  
病因:
    母畜在哺乳期间,由于营养不良,体质瘦弱,血虚气衰,不能化乳。或因喂养太盛,运动不足,气血壅滞,经络不畅,而致乳量减少或完全无乳,称为缺乳。藏语叫“干赤”或“努玛干目赤”。多见于老弱母畜或初产母畜。
症状:
    一般症状不太明显,仅见乳汁短少或全无。也有的出现水草迟细,精神不振,乳房缩小,并显松软,捏挤无汁,幼畜允乳有声而不见下咽。
治疗:
    一、炮甲珠18克,箭芪60克,当归90克,潞党参90克,王不留行24克,通草12克。上药同猪前蹄炖服。

版权所有:中国农业科学院兰州畜牧与兽药研究所 Copyright© http://www.lzmy.org.cn All Rights Reserved

地址:甘肃省兰州市七里河区小西湖硷沟沿335号 电话:0931-2164180 邮编:730050 本站由兰州网站建设业聚质提供技术支持