动物传染性疾病

您现在的位置是:主页 > 青藏高原动物疾病及成方数据库 > 动物传染性疾病 >

猪肺疫

时间:  2014-08-27 09:54  点击:  
    猪肺疫,藏语叫“帕瓜洛乃”。是一种急性地方性流行病,只传染于猪,其他家畜不传染。病的特点是痛苦咳嗽,喉头肿胀。
症状:  
    急性猪肺疫不表现症状突然死亡。病猪咳嗽明显,痛苦连咳,叫唤时声音嘶哑,严重病畜呼吸困难,有犬坐姿势,但不多见。喉头明显肿胀,流粘性鼻液。皮肤上出现紫红色斑点,排便稀,内含粘膜和血液。
诊断:
    因常与猪瘟并发,不易区分。单纯的猪肺疫在临床上的皮肤红斑指压可褪色,稍候才恢复原状,咳嗽、呼吸困难、喉头肿胀等可作诊断依据。本病常与炭疽想混,但炭疽病猪喉头肿胀很敏感,不咳嗽,死后尸体很快腐败,臌气明显。
治疗:
    一、处方一:高山辣根菜30克,甘草、兰石草、密花角蒿、小垂头菊、北重楼、卵瓣蚤缀、红景天、石榴籽、滑石各15克。碾为细末,每头猪3-6克,灌服,有预防作用。
    二、将西河柳嫩枝叶切碎,按一比八加水,熬至一比三时滤液去渣,药渣用同法再熬一次去渣。将两液混合熬成膏状即成,每头猪灌服5-10克,日服2次。

版权所有:中国农业科学院兰州畜牧与兽药研究所 Copyright© http://www.lzmy.org.cn All Rights Reserved

地址:甘肃省兰州市七里河区小西湖硷沟沿335号 电话:0931-2164180 邮编:730050 本站由兰州网站建设业聚质提供技术支持