动物传染性疾病

您现在的位置是:主页 > 青藏高原动物疾病及成方数据库 > 动物传染性疾病 >

绵羊链球菌病

时间:  2014-08-27 14:46  点击:  
病因:
    绵羊链球菌病,藏语叫“呷木正呷”,意为阻塞病。是一种地方性流行病,对绵羊危害较大,有的山羊也可发病。但不感染给马、牛或其他家畜,本病多见于冬、春季节。
症状:
    病畜有高热,精神不振,离群站立,呼吸浅快,流泪,眼结膜极度充血,口流大量混有泡沫的涎水。喉部肿胀,有的舌头肿胀,排出混有血液的稀粪。后期病畜头部肿大明显,呻吟磨牙,突然倒地死亡。
诊断:
    病的后期,头部肿大很明显,可做诊断参考。本病与大肠杆菌病相似,主要不同处:大肠杆菌病多感染幼畜,除绵羊外,山羊、小牛、马驹都可发病,病的主要特征是麻痹昏睡,头部不肿大,拉稀明显。
治疗:
    一、处方一:东莨菪根、陇蜀杜鹃各5000克,镰形棘豆、瑞香狼毒花、狼毒各1250克,土牛黄30克,阿魏2.7克,麝香1.5克。先将前五味煎煮三次,三次滤液混合后加入硏细的其他药粉,混合密闭备用。用法:每羊10-30毫升灌服,本方有预防作用。
    二、用千分之一麝香酊皮下注射,每羊注射2毫升。

版权所有:中国农业科学院兰州畜牧与兽药研究所 Copyright© http://www.lzmy.org.cn All Rights Reserved

地址:甘肃省兰州市七里河区小西湖硷沟沿335号 电话:0931-2164180 邮编:730050 本站由兰州网站建设业聚质提供技术支持