动物传染性疾病

您现在的位置是:主页 > 青藏高原动物疾病及成方数据库 > 动物传染性疾病 >

坏死杆菌病(腐蹄病)

时间:  2014-08-27 15:56  点击:  
病因:
    坏死杆菌病(腐蹄病),藏语叫“廷乃”。意为跛行病。本病以病畜的蹄子腐烂发生跛行为特征。多发生在夏秋雨水较多的季节;在春天嫩草尚未生长的硬草茬牧场、多碎石的放牧地和畜圈潮湿等环境中易诱发本病。这是由于在这些环境中蹄部最易受外伤侵害的缘故。各种家畜都可发生坏死杆菌病,但、山、绵羊和犊牛中最为常见。本病只出现地方性流行,发病速度慢。
症状:
    病畜食欲、反刍减少或停止。离群站立,行动迟缓,放牧时落群。不久,一肢或两肢蹄部溃烂化脓或坏死,流出灰红色污脓,病畜高度跛行,有的卧地不起,驱赶时只行数步就卧地,肢不负重。随着病情加重,病畜体质消瘦,咳嗽,流黄色粘性鼻液,口膜发红,口紧闭,打开口腔很臭,病畜的上腭、舌面、颊部等有灰白色溃烂创面,这种口腔内的病变在小牛病畜最明显。所以,也叫犊牛白喉。有的小牛视力减退或视而不见,因而对外界发生的音响较敏感,常出现惊厥现象。双目失明,最后消瘦死亡。死后在肺脏、肝脏上面可见到大小不等的圆形坏死脓结。绵羊常出现跪地吃草症状,蹄部病变常引起整个患肢下部肿胀或溃烂。
诊断:
    畜群中若发现多数牛、羊跛行,蹄子腐烂,兼有咳嗽、瞎眼等即可怀疑为坏死杆菌所致。另外,发病季节和发病原因方面可做诊断参考。
治疗:
    一、处方一:草三七、瓦苇、小景天、阿氏蒿、卷丝苣苔、角茴香各5000克,牡蒿、金莲花、斑瓣虎耳草、铺地毛茛、丛状虎耳草各2500克,块茎糙苏1500克,绿矾500克,牛羊胆汁30克。制法:按药重加水煎煮,至每公斤剩水3000毫升,过滤取汁,再加热熬成膏。用法:患部先用温盐水洗净,将药膏搽敷在溃烂和坏死部位。
    二、处方二:雄黄、绿矾、硫磺、镰形棘豆各等份。研为细末,撒在患部。
    三、处方三:大黄、陈酥油各等量,做成软膏,搽敷患部。

版权所有:中国农业科学院兰州畜牧与兽药研究所 Copyright© http://www.lzmy.org.cn All Rights Reserved

地址:甘肃省兰州市七里河区小西湖硷沟沿335号 电话:0931-2164180 邮编:730050 本站由兰州网站建设业聚质提供技术支持