动物传染性疾病

您现在的位置是:主页 > 青藏高原动物疾病及成方数据库 > 动物传染性疾病 >

牛出败

时间:  2014-08-27 16:04  点击:  
病因:
    牛出败,藏语叫:“尕乃”,意为堵塞病或噎喉“的意思。本病的发生没有一定的季节性,一年四季均可发生,由于牛群所处的环境不同,牛出败的传播范围也不同。在农区,由于牛的饲养分散,所以多为散发;牧区由于集中放牧,多为地方性流行。虽然各类家畜都可感染出败病,而各类家畜间相互传染很少,只有在牦牛发生出败病后,偶尔见到绵羊同时发病。在西藏个别地区牛的出败经常发生,有的地区多年一直不发病。牛出败是一种急性传染病,若不采取紧急防治措施,可引起大批死亡。
症状:
    病牛几乎毫无例外地出现喉头肿胀,这是病的特征。急性发病牛在放牧时突然惊慌不安,翘尾狂奔,口流白沫,张口伸舌,呼吸声音粗粝,头颈伸直,鼻粘膜浮肿,两鼻孔张开很大,触摸喉头肿胀明显,热痛敏感,常突然倒毙。
    慢性病畜的食欲、反刍停止,尚能饮少量水,站立或卧地不动,呼吸浅快,张口伸舌,头部平伸,行动迟缓,卧地后颈部贴地上,尿少色黄,排便困难,粪少色黑,上被粘膜。死后颈部皮下、喉头内外有胶样黄色水肿,肺与气管有大量气泡。
    无论急、慢性病畜都有高热发生,持续达五、六天之久。
诊断:
    喉头急性肿胀,呈地方性流行、急性死亡等均为诊断的参考依据。与炭疽ude重要区别在于:炭疽发病后瘤胃臌气明显,喉头不一定肿胀,很少有伸舌急喘等症状,而出败则与此恰相反。
治疗:
    一、处方一:寒水石2500克,广木香1000克,干姜250克,诃子250克,大黄2000克,土碱3000克。碾为细末,加水灌服6-21克。
    二、”穹阿“(藏语名):水菖蒲120克,水柏枝150克,黑莨菪60克,麝香1个,水银适量。先将水银放在热锅中,加少许硫磺使其变黑,然后与其他药物共研细备用。每头牛可灌0.5-3克。

版权所有:中国农业科学院兰州畜牧与兽药研究所 Copyright© http://www.lzmy.org.cn All Rights Reserved

地址:甘肃省兰州市七里河区小西湖硷沟沿335号 电话:0931-2164180 邮编:730050 本站由兰州网站建设业聚质提供技术支持