动物传染性疾病

您现在的位置是:主页 > 青藏高原动物疾病及成方数据库 > 动物传染性疾病 >

牛肺疫

时间:  2014-08-26 11:28  点击:  
病因:
    牛肺疫,藏语叫“洛乃”或“堆乃”,意为肺脏病或前躯病。本病一年四季均可发生,不受季节影响,但以冬、春季节发病较多。发病后约经十天左右死亡,很少有急性死亡的,是一种地方性流行病。本病只传给各种牛、牦牛最容易感染,不传染给马属动物,也不传染给山、绵羊。
症状:
    病畜呼吸浅快,早晨出牧前剧烈咳嗽,咳嗽时低头张嘴,连咳不断,状极苦痛。在山地牧场病畜头部一律面向上坡站立。鼻镜干裂,肩部扇动,食欲、反刍均停止,排出干硬黑色粪球。病畜喜走上坡,不愿下坡,步态不稳,时走时停,喜站不喜卧,晚间也站在棚圈内,站立时两前肢叉开,腹式呼吸。病的后期,在肉垂、胸前甚至腹下出现水肿,压之如面团状,颈部脉动明显,两、三步以外可听到肺部的粗厉呼吸声,畜体极度消瘦,肘和臀部发抖,个别病畜在驱赶或放倒时突然发生死亡。
诊断:
    病畜在临床上的特殊症状如喜站不喜卧,不愿下坡,步态不稳,时走时停,喜站不喜卧,晚间也站在棚圈内,站立时两前肢叉开,颈部脉动明显,两、三步以外可听到肺部的粗厉呼吸声,可做诊断参考。另外,尸体剖开后胸腔内有大量黄色胸水,胸水内可见到黄色粘胶样积块。肺脏萎缩,呈灰白色,有的与胸壁粘连,胸膜上有灰白色污脓,或有出血斑块。胃、肠道空虚,肠粘膜明显出血。
治疗:
    一、处方一:西河柳5000克,大杜鹃、西藏圆柏各2500克,绿叶悬钩子500克,香加皮250克,甘草、丛菔、七叶一枝花各150克,川木香、连翘各50克,山柰、山楂、诃子肉、苦梀子,樟脑、阿魏各27克,山木通3克,麝香1.5克。制法:将麝香、樟脑、阿魏共研成粉末。其余各药按每公斤药物加水8000毫升,熬至3000毫升,过滤去渣。再将麝香等三味药的粉末加入拌匀后密封备用。用法:大牛100-300毫升,小牛30 -70毫升,本品有预防作用。
    二、处方二:藏红花9克,诃子15克,川梀6克,栀子6克,木香根6克,木香叶3克,白木香3克,闹羊花3克,藏枯草3克,黄连3克,龙胆草6克,草乌头6克,芫荽6克,秦艽3克,野菊花5克,藤条6克,木兰花9克,猪血24克,冬花6克,甘草3克,葡萄3克,栀子花6克,石榴皮24克,无花果21克,青莲花6克,五灵脂15克,砂仁24克。加水煎煮,去渣一次灌服,本方用于预防。
    三、处方三:诃子36克,川梀9克,栀子5克,降香18克,甘草12克,红柳24克,野兔一只,冰糖12克,麝香0.6克,病牛胸水300毫升。制法:先将川梀、诃子、栀子、红柳、甘草、降香切碎,加水煮一夜,去渣备用。兔子肉另用锅煮一夜取汤。宰杀牛肺疫患病后期病牛一头,取胸水放铜锅中与上两液混合,再加入溶解后的冰糖、麝香溶液即成。用法:上方剂供25头牛服用,每头牛平均50毫升加足冷水灌服。灌服后,牛会出现体温升高,轻度全身反应,经一周恢复。本方供预防用。
    四、“洛则”汤(藏语名):牛黄、红檀香、藏茵陈、纤毛婆婆纳、滑石、草红花、藏黄连、船形乌头各30克,葡萄干、兰石草、白花龙胆、川梀子、山楂、诃子、苦参、覆盆子、野生姜、藏木香、细叶草乌叶、醋柳果、籽蒿、藏茴香、甘草、勒卡托(藏语译音)各15克,长约五寸的西河柳一搂(去皮心),滑石(同重),白景天(为滑石二倍重量)。另加一头病牛的全部胸水、心包液、半个肺脏、心、舌、胸骨取其尖、四肢腱少许及少量瓣胃、真胃内容物。制法:先将西河柳、白景天切细后加水适量煎汤二、三次去渣。将研末的其他药物和剁细的脏器及胸水等一并加入上液中,用勺不断地扬上液24小时,随扬随弃去液面白色泡沫,澄清备用。用法:大牛一茶碗,小牛半茶碗一次灌服。灌服后出现全身轻度症状,三五天内即恢复正常,此方主要用于预防。
    五、处方五:雄黄3.6克,樟脑4.5克,麝香3克。碾为细末,日服一次,连服3次。
    六、处方六:诃子3各,川梀子3个,山楂3个,黑刺果4个,樟脑3克,麝香0.5克。除樟脑、麝香外,上药共煎去渣,待冷后加入樟脑与麝香灌服,日服1次,连服3次。
    七、处方七:紫檀香、川红花各90克,木香60克,沙棘、诃子、兰石草、甘草、高山辣根菜、滑石、安息香、山楂、西金紫薇草、短穗兔耳草、密花角蒿、茜草各15克。碾为细末,冰糖为引,大牛9克,小牛3-5克加水灌服,日服3次。

版权所有:中国农业科学院兰州畜牧与兽药研究所 Copyright© http://www.lzmy.org.cn All Rights Reserved

地址:甘肃省兰州市七里河区小西湖硷沟沿335号 电话:0931-2164180 邮编:730050 本站由兰州网站建设业聚质提供技术支持