代表人物

您现在的位置是:主页 > 传统藏兽医药的发展及现状 > 代表人物 >

尼玛

时间:  2015-12-01 19:13  点击:  
     

    尼玛(全名罗让尼玛),男,藏族,中共党员,1926年7月26日出生于四川省若尔盖县阿米塘村,1990年5月18日,因病医治无效逝世,终年64岁。
    生前曾任四川省阿坝州畜牧兽医学校名誉校长、阿坝州若尔盖藏文中学校党支部书记、校长,兼任若尔盖县农牧民文化技术学校校长。为了表彰其在藏文化、藏兽医药传承和发展的贡献,被授予“全国劳动模范”、“全国先进工作者”、“农民教育先进工作者”、“中兽医事业发展做出成绩”荣誉证书,先后受到国家级、省级、州级和县级表彰、奖励32次。曾担任全国科学技术协会会员、“五省区”藏戏研究会理事、四川省第五届人大代表、四川省科协常委、四川省科普创作协会会员、四川省畜牧兽医学会理事、四川省经济研究会会员、四川省农技协会会员、四川省动物研究所特邀研究员、四川省中兽医特邀研究员。三十多年来,尼玛先生始终以饱满的热情、严谨的求实精神、全心全意为藏区人民服务的品德,为若尔盖的民族教育和藏兽医学的传承与发展发展不懈努力的工作,被人们誉为川西北草原上藏族人民心中的“圣人”。
尼玛先生自幼在四川纳摩格尔底寺学僧,继而先后到甘孜德格卓青寺、德格寺、西藏哲蚌寺、扎什伦布寺攻读藏族十大文化,获得格西学位。1958年民主改革后,任四川省若尔盖县畜科所所长、兼任红星乡兽防站站长。20世纪60年代他根据牧业生产发展需要,在兽防站创办藏兽医培训班,70年代改为“红星公社五.七学校”、“若尔盖县红星‘五.七’藏文学校”,尼玛担任校长和主学科教师;80年代在红星创办“阿坝州若尔盖藏文中学”,遂后将原“红星五.七藏文学校”改办为“若尔盖县农牧民文化技术学校”,任两校校长,兼任文化技术课教师;1981年,若尔盖县藏兽医学会成立,任理事长。多次向上级主管部门提出开设“藏兽医中专班”的建议,1987年6月经四川省高教局正式批准,该专业设在阿坝州畜牧兽学校,他任名誉校长,兼藏兽医学主科教师;1989年被西北民族学院聘请为“大专藏语文函授辅导教师”。曾任阿坝州科学技术协会常委、州兽医学会理事、若尔盖县科协副主席、名誉主席、若尔盖县藏医学会理事长。
    在长期教学与生产实践中,尼玛先生发掘、整理许多传承下来的藏兽医药学资料,并结合若尔盖高原畜牧业生产现状,编写了《藏族民间常用兽医药物》、《藏兽医药物研究及理论》、《藏族民间常见畜病诊治》、《藏兽医验方选》、《高原中草药治疗手册》、《中草药治疗牲畜疫病的几个验方》、《藏兽医验方选编》等书籍均由中央民族出版社、中国农业出版社、四川民族出版社出版发行;整理出版古典藏医《医方四续》一部,编写乡土教材82册,整理编写藏戏剧本27册。《藏兽医验方选编》获得中共四川省委员会、四川省革委会颁发的成果奖;《藏兽医药物研究及理论》获得四川民族地区经济研究学会优秀研究成果二等奖;研究成果和著作分别获得“全国科技大会科技成果奖”、“省科技重大成果奖”、“省科学技术三等奖”、“省优秀成果二等奖”等。中国社会科学院、中国民间文艺研究会、文化部、国家民委授予“在英雄史诗《格萨尔》的发掘工作中做出优异成绩”奖。
    由于尼玛先生的不懈努力工作,使得藏兽医药在若尔盖地区被传承和发扬,使得藏兽医药学这一传统兽医学的重要组成部分得于弘扬和发展,使藏兽医药在过去、现在和未来为若尔盖地区的畜牧业生产保驾护航,同时也为藏兽医药的现代研究及发展应用奠定了坚实的基础。

 

版权所有:中国农业科学院兰州畜牧与兽药研究所 Copyright© http://www.lzmy.org.cn All Rights Reserved

地址:甘肃省兰州市七里河区小西湖硷沟沿335号 电话:0931-2164180 邮编:730050 本站由兰州网站建设业聚质提供技术支持