动物寄生虫病

您现在的位置是:主页 > 青藏高原动物疾病及成方数据库 > 动物寄生虫病 >

疥癣病

时间:  2014-08-26 16:09  点击:  
病因:
     藏语叫“俄”或“工木”、“工热”等。病原为微笑的疥癣虫,通过家畜的直接接触或鞍具等传染。
    疥癣虫寄生在家畜体表的任何部位i,但以寄生在头、颈、胸、背、腹、四肢、尾根等处为多。有的在体表钻孔打洞,有的吸允病畜血液,有的则以病畜体表渗出的体液为生。由于疥癣虫的寄生能引起家畜的剧烈瘙痒,而家畜也就不断摩擦或啃咬患部。
    疥癣病在冬春季节能引起牲畜的大量死亡,特别是山羊能够成批的死亡。这是由于冬季天寒,家畜喜欢相互拥挤,增加了传染的机会;另外由于脱毛而被冻死,由于草缺瘦饿而死。
症状:
    疥癣病的主要症状是病畜发痒脱毛,极度消瘦。病情严重的脱毛处擦伤或咬伤流血,皮肤增厚龟裂,若人工瘙痒时,病畜站立不动,频频举起上唇。
诊断:
    根据症状和发病情况便可确诊。
治疗:
    一、瑞香狼毒(根)10公斤,加水25升,煎煮取液,待温后加入陈酥油500克即成。用上药擦洗患部,应在九月份进行,防止人中毒。
    二、东莨菪根5公斤,加水25升,制备、用法同上。
    三、蓝花侧金盏适量,研粉与雪猪油和胆汁混匀涂患部。
    四、处方四:纪氏瑞香50公斤,大杜鹃、刺柏叶、西藏圆柏各25公斤,莨菪根、叶子烟、瑞香狼毒各5公斤。制法:煎煮取汁,毎牛取药500克擦患部。
    五、处方五:白芷(鲜品)1000克,杜鹃(鲜品)500克,大戟(鲜品)1500克。棉布包好在水中浸泡三天,过滤去渣,擦患部,若第二次用药需相隔10天。
    六、处方六:大戟5公斤,细叶草乌2.5公斤,清油1公斤,一扫光适量。加水15-20升煎煮,过滤去渣,趁热擦患部。
    七、处方七:瑞香狼毒560克,硫磺650克,醉马草根250克,囊距翠雀150克,石灰150克,大戟150克。碾为细末,加水九倍擦患部。
    八、温泉水洗浴病畜。
    九、叶子烟研为细末,加锅烟墨、角灰混合陈酥油涂擦患部。

版权所有:中国农业科学院兰州畜牧与兽药研究所 Copyright© http://www.lzmy.org.cn All Rights Reserved

地址:甘肃省兰州市七里河区小西湖硷沟沿335号 电话:0931-2164180 邮编:730050 本站由兰州网站建设业聚质提供技术支持