动物寄生虫病

您现在的位置是:主页 > 青藏高原动物疾病及成方数据库 > 动物寄生虫病 >

羊鼻蝇幼虫病

时间:  2014-08-26 16:13  点击:  
病因:
     藏语叫“那布”,对绵羊危害很大,尤其在春天水枯草黄时,由于绵羊体质瘦弱,鼻腔被粘性鼻液堵塞,影响绵羊采食。
    羊鼻蝇的生活史可分为四个阶段:夏、秋天气炎热时,羊鼻蝇飞入羊鼻腔产卵,卵孵化为幼虫,在鼻部附近的通腔中发育,有的直达羊的角根生长;在春季天气转暖时,幼虫因绵羊打喷嚏落在地上,幼虫即钻入土中孵化为蛹;蛹变为能飞翔的成虫——羊鼻蝇。所以对绵羊的危害主要是羊鼻蝇幼虫所致。
症状:
    病畜以流出带血的粘性、脓性鼻涕为特征,频频打喷嚏,不断在地上、石头上、棚圈围墙上擦鼻,摇头不安,呼吸困难,鼻部和眼睑浮肿。
诊断:
    病羊打喷嚏时,可见到喷出的幼虫如蛆状,淡黄色,头小体大,能蠕动。羊鼻蝇幼虫可钻入病羊脑内,发生与脑包虫类似的症状,但脑包虫病不如羊鼻蝇幼虫病那样大量发生,另外也无流鼻涕等症状,以资鉴别。
治疗:
    一、铁棒七1克,75%酒精和蒸馏水各5毫升,混合浸泡三至七日,在角根两侧剪毛消毒,用锥子穿破颅骨后注入上药液各2-5毫升,一般一次即愈。
    二、处方二:大狼毒种子23克和根23克,贯众60克,野葱25克,马蔺子120克,螺蛳90克,结血蒿500克,花椒600克,防风500克,煎煮过滤放冷备用。在患羊的每边角的前外侧、角与皮肤交界处的上方1-2厘米处剪毛消毒后,用兽医针灸三棱针自上而下钻一斜眼。钻好后,大羊每边角根注射3毫升,共6毫升,小羊减半。

版权所有:中国农业科学院兰州畜牧与兽药研究所 Copyright© http://www.lzmy.org.cn All Rights Reserved

地址:甘肃省兰州市七里河区小西湖硷沟沿335号 电话:0931-2164180 邮编:730050 本站由兰州网站建设业聚质提供技术支持