动物寄生虫病

您现在的位置是:主页 > 青藏高原动物疾病及成方数据库 > 动物寄生虫病 >

猪蛔虫病

时间:  2014-08-26 16:16  点击:  
病因:
    藏语叫“科囊参布热玛”。对三至六个月危害较大,使发育受阻,增重缓慢。猪蛔虫的成虫,尚不是引起死亡的主要原因,主要是当幼虫在移行过程中,可以危害病猪的肝、胆、肺等脏器而发病致死。蛔虫有雌雄之分,雌虫在肠道排卵后,卵随粪便排出体外,在适宜的环境中,幼虫在卵内孵化为有侵袭能力的幼虫。猪吃了这种虫卵后,幼虫即在肠道内穿肠而入血管,随血液循环入肝、肺,最后移行到小肠内,发育成成虫。
症状:
    病猪毛焦弓背,发育迟缓,眼结膜苍白,呕吐下痢,咳嗽发烧,呼吸困难,食欲减退,精神不振,个别发生痉挛等神经症状。
诊断:
    剖检尸体,可发现蛔虫。有时也可见到粪便中有蛔虫。
治疗:
    一、处方一:贯众250克,槟榔90克,甘松500克,大黄250克。碾为细末,小猪5-6克,加水灌服,日服1次,连服2次。
    二、处方二:鹤虱草12克,使君子12克,槟榔12克,贯众15克,苦参12克,苦梀子12克,大黄15克,芒硝15克,厚朴12克。煎煮灌服,此为中等猪用量。

版权所有:中国农业科学院兰州畜牧与兽药研究所 Copyright© http://www.lzmy.org.cn All Rights Reserved

地址:甘肃省兰州市七里河区小西湖硷沟沿335号 电话:0931-2164180 邮编:730050 本站由兰州网站建设业聚质提供技术支持