动物寄生虫病

您现在的位置是:主页 > 青藏高原动物疾病及成方数据库 > 动物寄生虫病 >

脑包虫病

时间:  2014-08-26 16:18  点击:  
病因:
     藏语叫“勒布”,意为脑虫。脑包虫病是由犬、狼、狐肠道内多头绦虫的幼虫——脑包虫寄生在二、三岁的幼畜脑子里发生的一种疾病。病的特点是转圈、仰头、垂头等,所以又叫“回旋病”。牛羊脑包虫病目前尚无有效的药物治疗,只能手术取虫。
    脑包虫的生长发育史:狗体内的绦虫排出含有脑包虫的虫卵,污染水草,牛羊吃了这种虫卵,幼虫穿破肠壁随血液入脑,在脑膜上发育为脑包虫;含有脑包虫的牛羊头被狗吃后,脑包虫在狗的肠道内生长为多头绦虫。脑包虫的生长发育要比线虫慢得多,所以当年生的牛羊不表现出脑包虫病症状。
症状:
    由于脑包虫病在脑内生长的部位不同,病畜所表现的症状也不相一致,有的左侧转圈,有的向右,有的头后仰或弯向一边,有的垂头向前直冲。病畜少食或不吃,最后衰弱死亡,或摔死、淹死。
诊断:
    藏兽医根据病畜的特殊动作确定是否为脑包虫病;又根据触摸头部骨质的软化程度,决定其所在的部位。
治疗:
    脑包虫取出术。

版权所有:中国农业科学院兰州畜牧与兽药研究所 Copyright© http://www.lzmy.org.cn All Rights Reserved

地址:甘肃省兰州市七里河区小西湖硷沟沿335号 电话:0931-2164180 邮编:730050 本站由兰州网站建设业聚质提供技术支持