动物寄生虫病

您现在的位置是:主页 > 青藏高原动物疾病及成方数据库 > 动物寄生虫病 >

肠道线虫病

时间:  2014-08-26 16:23  点击:  
病因:
    肠道线虫病藏语叫“觉布”。意为肠虫。它寄生在各种家畜的肠道中,也有在胃中寄生的。藏族群众把寄生在胃中的线虫叫“戳巴:,意为胃虫。肠道线虫对绵羊的危害十分大,在草枯的冬春季节,可引起大量死亡。
   肠道线虫种类很多,长短不一,但生活过程大致一致。有雌雄之分,雌虫在肠道产卵后,卵随粪便排出体外,在适当的环境中经数次蜕化,约六、七天成为侵袭性幼虫,幼虫随水草再进入胃肠道,逐步发育为成虫。个别的肠道线虫幼虫还能传统家畜皮肤,然后随血液循环达胃肠道。
症状:
    贫血和拉稀是肠道线虫的主要症状。严重病畜的下颌、胸前、腹下发生水肿,压之如面团,被毛一片片脱落,体质极度消瘦,稀粪将尾根和两后肢污染,行走迟缓摇摆,有的甚至后躯麻痹,不能起立,最后抽搐瘦弱而死。
诊断:
    若在畜群中发现大批绵羊拉稀,病畜极为消瘦,结膜苍白浅蓝,被毛脱落时,应首先怀疑是否为肠道线虫感染。可剖检尸体,查出大量虫体而确诊。
治疗:
    一、花椒6-9克,苦梀子12-24克,贯众9-15克,混合磨粉。加水空腹灌服,日服1次,连服4次。
    二、牡蒿膏:牡蒿(数量不限),煎煮熬成膏状。牛、马一次口服18-30克,猪、羊5-9克。

版权所有:中国农业科学院兰州畜牧与兽药研究所 Copyright© http://www.lzmy.org.cn All Rights Reserved

地址:甘肃省兰州市七里河区小西湖硷沟沿335号 电话:0931-2164180 邮编:730050 本站由兰州网站建设业聚质提供技术支持