理论体系

理论体系

您现在的位置是:主页 > 传统藏兽医药的发展及现状 > 理论体系 >

五行学说的衍用

时间:  2015-07-29 09:10  点击:  
1.大五行与畜体 
    藏族古代哲学认为,土、水、火、风(气)、空(空间),是构成自然界的五大要素,简称为大五行。万物生长都离不开它。无土,无所依存;无水,无以滋润;无火,无以成熟;无气,无以生息;无空间,无以存身和发展。中藏兽医将五大要素寓于畜体,认为它是构成整个生命活动的基本物质,用以说明生理、病理现象,并由此引出治疗法则,从而构成中藏兽医学基本理论的核心。
    藏兽医将畜体的生理要素,概括为“龙”、“赤巴”和“白干”三种物质,简称为三体。“龙”意为“气”、“风”,简称“气”。“赤巴”,意为“胆火”,泛指诸“火”,简称“火”。“白干”意为“土”、“水”,简称“水”。大五行的内容寓于三体之中,即“龙”是“风”,“赤巴”是“火”,“白干”是“土”和“水”。“空间”则使脏腑及诸器官各得其所。
2.小五行与畜体 
    藏兽医也沿用中医学和中兽医学中木、火、土、金、水的五行学说,简称为小五行。小五行与脏腑的对应关系及小五行的相生相克,基本上保持了中兽医学有关理论的原貌。
    小五行与脏腑的对应关系,列表如下:        
小五行 五脏 五腑 五窍 五色 五    时
春72天
小肠 夏72天
四季中每季所余的18天,合计亦为72天
大肠 秋72天
膀胱 冬72天
   
    小五行之间的相生相克关系,藏兽医用“我、子、友、敌、母”五个字来形容。“我”即本脏;“我”所生为“子”,生“我”者为“母”;“我”克者为“友”;克“我”者为“敌”。以五行中的“木”为例,“木”为“我”,“水”为“木”之“母”,“火”为“木”之“子”,“土”为“木”之“友”,“金”为“木”之敌。余脏以此类推。这种以五行生克所表示的脏腑关系,反应了人们对脏腑间生理的和病理的诸方面关系的朴素认识,并由此产生明确的施治原则。因此,它有一定的临床指导意义,至今仍为部分中藏兽医在临证时参考采用。
 

版权所有:中国农业科学院兰州畜牧与兽药研究所 Copyright© http://www.lzmy.org.cn All Rights Reserved

地址:甘肃省兰州市七里河区小西湖硷沟沿335号 电话:0931-2164180 邮编:730050 本站由兰州网站建设业聚质提供技术支持