三体学说

三体学说

您现在的位置是:主页 > 传统藏兽医药的发展及现状 > 理论体系 > 三体学说 >

三体学说

时间:  2014-08-25 15:36  点击:  
    三体学说和五行学说相配合,构成藏兽医基本理论的核心和主体。它是指导藏兽医生理学、病理学、诊断学和治疗学的纲领,极为广泛地试用于医疗实践中。
    所谓三体,即前文提及的“龙”、“赤巴”和“白干”,它们在家畜体内是缺一不可。三体的相对平衡,是畜体正常生理功能的保证,即健康无病;反之,若失去相对平衡,则发生疾病。
    1.三体的生理功能 “龙”的功能。主运动,司呼吸,产生力量,聪明感觉。是推动诸脏腑维持其正常功用的动力。
    “赤巴”的功能。主“阳”主“火”,增胆量,助消化,产生热能。是诸脏腑阳气之根源。
    “白干”的功能。主“土”,主“水”,腐熟水谷,分清泌浊,水液疏布,濡润全身,强身健智,促进睡眠,联接关节,增强韧任。是诸脏腑水液的源泉。
    “赤巴”属阳,“白干”属阴;阴阳失调,则病寒热;阳盛则生热病,阴盛则生寒病。“龙”本身无寒热属性。但是,一旦“赤巴”与“白干”失调,出现寒证或热证时,“龙”即参与其间,助其过盛之邪,并贯穿疾病的始终,故中藏兽医学称“龙”为一切疾病的“首导”、“传布”和“收尾”。总之,病的寒热属性,由“赤巴”、“白干”的盛衰来决定,而疾病的全过程,则由“龙”起主导作用。
    2.三体的特性:
      “ 龙”的特性有六:
        糙——粗糙不润,急燥不缓。
        轻——轻浮上行,变化快。
        寒——易受寒邪。
        细——风气善窜,无孔不入。
        固——无法阻挡或割裂。
        摇——来去很快,易动易摇。
    “赤巴”的特性有七:
        腻——粘腻,“赤巴”与“白干”同病,或为温热,或为寒湿,舌苔必厚腻,不思饮食。
        锐——锐利强捍,炽烈如火焰。
        热——心热,身热,口鼻气热,二便热。
        轻——热气向上,善走。
        味(嗅)——热病气味厚,如热痢大便腥臭,肺热经久则出气臭,内热口臭、口苦。
        泻——赤巴盛衰,或寒或热,皆可致泻,如热痢后重,热毒暴泻,相克泻而腹痛,寒泻食物不化。
        渗——稀而兼热者易渗,如家畜疮黄热毒,流注于胸腹下,或渗于四肢,而发肿痛。
  “白干”的特性有七:
        腻——土易生湿,湿则腻。
        凉——水性凉,水盛则病寒证,土衰亦多寒凉。
        重——土性重,水性亦重坠下行,土病则四肢沉重,水病则肢肿难移。
        缓——水性缓,能制火之燥急,使之归于和缓。
        柔(滑)——水性柔滑,能制“龙”之粗糙不润,又能制“赤巴”之强捍炽烈,使之归于柔和。
        牢——牢固不去之意,血属“白干”,血结痞块,难于消溶,牢而不去。
        粘——粘而不消之意,水土皆性粘,土为湿困,水液泛滥,流于肢体,粘而不消。
    3.三体的分类:
     “龙”的类别有五:
        “松曾龙”,意为持命之气,居于头顶,下行达于咽、喉、胸、背,维持“神明”主呼吸,司吞咽等。
        “坚居龙”,意为上行之气,居于胸中,上行颌下及鼻舌,司发声,生力量,润泽皮毛。
        “恰布切龙”,意为遍布之气,居于心中,布气于全身,主运动,司孔窍。
        “买年木龙”,意为助火之气,居胃中,循于小肠,配合胃火,主消化水谷,分清泌浊。
        “图尔塞龙”,意为下行之气,居于肛门,循于大肠、膀胱、阴部、臀部,司二便,主精血、繁殖。
    “赤巴”的类别有五:
        “赤巴居协”,意为消化之火,居于胃中,主消化,分清浊,温暖身体,统帅诸火。
        “赤巴当居尔”,意为变色之火,居于肝中,主肝之分清泌浊,产生各种不同颜色的物质。
        “赤巴珠布切”,意为成事之火,居于心中,主心神,坚意志,避险克敌。
        “赤巴统切”,意为视物之火,居于目中,主望形视物。
        “赤巴多酒”,意为明泽之火,居于皮肤中,主润皮毛。
    “白干”的类别有五:
        “白干颠切”,意为作源泉之水,居于胸中,主水液之疏布和分泌,是诸水之源泉。
        “白干聂切”,意为作磨腐之水,居于胃中,主湿润、搅拌和消化胃内之水谷。
        “白干娘切”,意为尝味之水,居于舌,主味觉。
        “白干次木切”,意为知足之水,居于脑,司神明,抑制其亢盛,不使妄动,归于平静。
        “白干觉尔切”,意为联接之水,居于各关节孔隙间,濡润关节,以利屈伸。

版权所有:中国农业科学院兰州畜牧与兽药研究所 Copyright© http://www.lzmy.org.cn All Rights Reserved

地址:甘肃省兰州市七里河区小西湖硷沟沿335号 电话:0931-2164180 邮编:730050 本站由兰州网站建设业聚质提供技术支持