动物内科病

您现在的位置是:主页 > 青藏高原动物疾病及成方数据库 > 动物内科病 >

水肿,腹水

时间:  2014-08-25 10:46  点击:  
病因:
    组织间隙积聚过量的水样液体而肿胀,叫做水肿,藏名“缺协张巴”。较常发生水肿的部位是胸前、腹下、颌下、阴鞘、会阴、四肢等。
     水液渗入腹腔而积聚,叫做腹水,藏名“跑却索巴”。表现为腹腔下部两侧对称性膨大顶压下腹部可感到波动。水肿和腹水,均由于水液代谢障碍所造成。
症状诊断:
    藏兽医认为在正常的情况下,家畜摄入饮食入胃,在持命之气的推动下,经过脾的运化,将其中精微部分上输到肺,再经肺的宣发,水精四布,内濡五脏六腑,外养四肢百骸,这种身体的水液,藏名叫“白干”。白干在体内形成唾液、关节液、组织液等正常生命活动之液体,并变化为血液,同时生命活动中不断产生的浊液,经过肺的肃降,通调水道,下输于肺,再经肾的温化作用,分别将清的上输于肺,浊的下归膀胱,排出体外。因此,机体内水液代谢与肺、脾、肾三脏关系密切。如外感湿浊之邪,或内伤阴冷,导致肺气宣化、脾气运化以及肾气温化作用失常,均可引起水湿停聚而生水肿或溢于腹腔而成腹水。
    水肿和腹水即为水湿积聚引起,又与肺、脾、肾三脏有关,故在处理上应以渗湿利水药如车前草、戟叶石苇、水葫芦庙、野冬苋菜、鹅首马先蒿、赤小豆等为主药,身体壮实的可用五朵云(泽漆)等。再按兼症,如肺气虚的配白术、党参、黄芪;肾阳不足而有寒象的配置附子、肉桂、干姜;脾虚的配陈皮、厚朴、苍术;兼风热的配牛蒡子、黄芩、板蓝根、蒲公英等。方中忌甘草,因甘草有水液滁留之弊。
处方:
一、车前八味: 车前草1500克,戟叶石苇1000克,白胡椒1250克,船形乌头250克,叶冬苋菜1750克,水葫芦庙1000克,鹅首马先蒿500克,蛤蚧2500克。混合碾成细末。牛60-100克,羊30-50克,水冲灌服。
二、五朵云膏: 五朵云5000克,皂荚、巴豆霜、生大黄、狼毒各30克。制法:先将五朵云煎煮熬成膏剂备用。用法:口服,大畜10-15克,小畜3-6克,体弱者慎用,孕畜忌用。

版权所有:中国农业科学院兰州畜牧与兽药研究所 Copyright© http://www.lzmy.org.cn All Rights Reserved

地址:甘肃省兰州市七里河区小西湖硷沟沿335号 电话:0931-2164180 邮编:730050 本站由兰州网站建设业聚质提供技术支持