动物内科病

您现在的位置是:主页 > 青藏高原动物疾病及成方数据库 > 动物内科病 >

发热

时间:  2014-08-25 11:03  点击:  
病因:
    正常家畜的体温,维持在一个恒定的范围。由于某些因素的刺激,引起体温中枢的调节紊乱,于是呈现体温升高——发热。
    发热藏名叫“查瓦结巴”,是兽医临床上最常见的症状,原因很多,但主要是由于各种感染引起的。发热时由于消耗病畜的体力,严重时还可引起重要脏器的变性,危及生命。因此,对于发热的病畜,就要针对具体情况,采取相应措施。
    根据发热程度的高低,发热可分为:低热(超过正常体温0.5-1度)、中热(超过1-2度)、高热(超过2-3度)和极高热(超过3度以上)。
症状:
    病畜是否发热,藏兽医主要是靠触诊,即用手来摸耳、角及背、胸、腹等处的温度,或者把手放在病畜鼻前,来感知其呼出气的温度。
    健康家畜耳根和角根温和,耳和角的中部温度低于根部;耳尖和角尖的温度又低于中部。发热时温度增高,如距耳根、角根三横指以上均热,而耳尖、角尖不热,多属低热或中热;耳根、角根摸起来有灼热感,同时耳尖、角尖均热,常为高热。健康家畜的皮温,四肢下部略低于胸腹部,皮温均匀。如体表温度增高,皮温不均,均为发热的表现。
    发热常见于外感风寒的表热证和外邪入里化热的里热证,如风热感冒、肺热咳喘以及胃、肠实热壅盛所致的肠黄、热痢等。此外、由疫病引起的发热已属多见,故临床诊断时应结合当地疫情、接触史以及其他临床症状,综合判断。
    藏兽医对于发热的认识有二:一是由于外邪(致病因素)侵犯畜体,畜体正气(抵抗力)与之斗争,正邪相搏,导致机体的阴阳相对平衡失调,出现“阳胜其阴”(机体活动代谢过度亢盛)、“阳盛则热”的实热证候;二是慢性病患畜,由于长期患病,阴液耗损,可导致阴不制阳而“阴虚阳亢”,出现阴不足而相对地表现出阳有余的虚热症候。前者的主要矛盾是“阳盛”,属实;后者的主要矛盾是“阴虚”,属虚。因而,在处理上应针对发热的本质,结合病因、病位、病畜体质等等,全面考虑,辩证施治。
    1.表热型:低热或中热,精神不振,耳、鼻、角根温热,口色鲜红,脉浮而有力,常有咳嗽,气促喘粗,鼻流粘涕。为外感风热或温病初起,宜用辛凉解表法疏表解邪。药用:西河柳、丛菔、桑叶、荆芥、牛蒡子、薄荷、葛根、花粉、连翘、银花、柴胡等。如咳喘症状较重,常配伍宣肺止咳药和调“龙”顺气药;兼有食欲不振的再佐以理气消食药,如陈皮、青皮、厚朴、神曲、山楂等。
    2.里热型:中热以至高热,舌色红,苔黄燥,脉沉数有力,呼吸迫促,大便干燥,小便短黄,如肺热、急肠黄。治宜清热解毒或清热燥湿。药用:红景天、陇蜀杜鹃、黄花杜鹃、高山辣根菜、短管兔耳草、镰形棘豆、蒲氏堇菜、阿氏蒿、岩青、黄连、蒲公英、大黄、黄芩等。为防止“热盛伤津”,亦常佐以凉血生津药,如结血蒿、生地、玄参、麦冬等。
    3.血热型:出现高热,病畜舌质红而口干,脉细数,粪干尿稠,或神昏嗜睡,或兴奋烦躁。治宜清热凉血解毒生津。药用:翼首草、寒水石、沙枣、牡蒿、丹皮、生地、玄参、麦冬、赤芍、黄芩等。如病畜神昏,常佐以少量芳香开窍药,如牛黄、石菖蒲、麝香等;兴奋狂躁则常佐以安神镇惊药,如睡菜、北缬草、朱砂等。
    4.阴虚型:下午或傍晚出现低热,粪干,舌色红,无苔,脉沉数无力,属阴虚发热,常见于某些慢性传染病过程中。治宜滋阴清热。药用:鳖甲、青蒿、柴胡、地骨皮、生地、知母、栀子、秦艽等。
处方:
    对于发热患畜,应给予充足饮水和易消化而营养丰富的草料,同时积极查明原因,对一时不能确诊的,可试服下方:
   一、雪乌六味汤  雪乌30克,高山辣根菜、短管兔耳草、驴蹄草、川红花、未成熟的青色青稞各15克。水煎候凉,一次灌服,用于牛、马。
   二、雪乌十三散  雪乌30克,波棱瓜子,麻花艽,湿生萹蕾,纤毛婆婆纳,细果角茴    香,茜草,三颗针,裸茎金腰子,牛黄,川红花,水湿柳叶菜,短管兔耳草各15克。共碾细末,水冲灌服,大畜6-9克,小畜3-5克,日服2-3次。主治:高热病,幼畜拉稀。
   三、翼首草十一味散  伞梗虎耳草、翼首草、角茴香、菥蓂、胡黄连、青果、五灵脂、纤毛婆婆纳各一份,川黄连、紫檀香、红檀香个半份。碾成细末,混合备用。牛每次3-5克,羊3克,水冲灌服,日服三次。

版权所有:中国农业科学院兰州畜牧与兽药研究所 Copyright© http://www.lzmy.org.cn All Rights Reserved

地址:甘肃省兰州市七里河区小西湖硷沟沿335号 电话:0931-2164180 邮编:730050 本站由兰州网站建设业聚质提供技术支持