动物内科病

您现在的位置是:主页 > 青藏高原动物疾病及成方数据库 > 动物内科病 >

出血

时间:  2014-08-25 11:20  点击:  
病因:
    藏名为“查顿巴”,是指血液不循经脉运行而外溢的一种症候,根据藏兽医经验,临床上常见的为鼻出血和尿血。
    鼻出血中兽医叫鼻衄,多由于天气炎热,劳役过度,外感暑热之邪,侵入心肺,心肺热极而上攻于鼻,使鼻腔干燥,加以血热妄行,而成鼻衄。
    尿血就是尿中带血,主要是由于炎热天气使役过度,热邪侵入心经,心热下注小肠,继则流注膀胱而成尿血;或因过度负重,伤及肾或膀胱,亦能引起尿血。
症状:
    鼻衄症状:一侧或两侧的鼻孔突然流出深红色血液,轻的经过一段时间可自行止住,重的可以流血不止,与肺出血相似,但不同:鼻衄多为一侧出血,血色深红,无泡沫;而肺出血系两侧鼻孔流鲜红色血液,带有泡沫,并有咳喘症状。
    尿血特点是尿中混有血液,如排尿前有血,中间及排尿后段无血,多属尿道(或阴道)疾病;中间及后段有血,且尿中混有凝结的微血块,而排尿前无血,多属肾或膀胱疾病。
鼻衄和尿血均与心经积热、血热外溢有关,故均可用清热凉血药配合止血药组方治疗。
处方:
    一、鼻衄
1. 处方一:陈棕(烧灰)60克,竹叶120克,烧心土250克。将竹叶煎水加灶心上,沉淀后取上清液冲陈棕灰一次灌服。主治:牛流鼻血。
2. 处方二:白茅根120克,黄刺根120克,血余炭15克,白茅根与黄刺根同煎水后加入血余炭一次灌服。
   二、尿血
1. 白茅根(马、牛125-250克)或鲜小蓟(马、牛60克)水煎服。
2. 处方二:秦艽20克,瞿麦15克,当归6克,车前子15克,黄芩18克,赤芍15克,焦栀子15克,炒蒲黄12克,大黄18克,红花15克,天花粉15克,甘草12克。碾为细粉,淡竹叶煎水灌服

版权所有:中国农业科学院兰州畜牧与兽药研究所 Copyright© http://www.lzmy.org.cn All Rights Reserved

地址:甘肃省兰州市七里河区小西湖硷沟沿335号 电话:0931-2164180 邮编:730050 本站由兰州网站建设业聚质提供技术支持