动物内科病

您现在的位置是:主页 > 青藏高原动物疾病及成方数据库 > 动物内科病 >

炎症

时间:  2014-08-25 14:47  点击:  
病因:
    炎症是临床上常见的一种病理反应,藏名“念采”,表现为局部红、肿、热、痛和机能障碍。这些症候在急性炎症较为明显,慢性炎症则常不明显,或缺乏其中某数种症候,发生在身体内部的炎症,虽不能看到,但可以从其功能障碍的情况推知。在做尸体解剖时,可以见到发炎组织器官的变化。
症状:
    藏兽医认为炎症主要是由于畜体体表不洁,失于梳刮,气血运行不畅,再因受到跌、打、碰、撞,或因外感热毒湿浊之邪,侵入诹理,传于经络,邪正相搏,致使气血流注于局部,停而不动,止而不行,凝于肌肤故红,阻于经络故肿而疼痛,遂成炎症。治疗上以清热解毒、活血散瘀为主。
治疗:
    炎症为热毒所引起的局部气血凝滞所致,故处理上应以清热解毒、活血散瘀为则。
    一、“群阿”:水柏枝120克,菖蒲150克,一支蒿(细叶乌头)60克,麝香12克,水银60克。(有特殊炮制方法)。
    二、处方二:野菊花6克,地柏枝3克,青蒿3克,白芨30克,过山龙15克,三七30克,见肿消30克。捣烂,局部包敷。主治:臃肿疮毒。
    三、处方三:白莨菪5000克,三颗针、唐古草、麻黄各2500克,船形乌头500克,水冲加赋形剂制成膏剂。用法:涂布于患处。严禁内服。主治:炎症,水肿。

版权所有:中国农业科学院兰州畜牧与兽药研究所 Copyright© http://www.lzmy.org.cn All Rights Reserved

地址:甘肃省兰州市七里河区小西湖硷沟沿335号 电话:0931-2164180 邮编:730050 本站由兰州网站建设业聚质提供技术支持