动物内科病

您现在的位置是:主页 > 青藏高原动物疾病及成方数据库 > 动物内科病 >

口舌疮

时间:  2014-08-25 14:50  点击:  
病因:
    口舌疮可分为口疮和舌疮两种,藏语叫“卡乃”或“卡吉捻采”,现在兽医称口膜炎。多由于心经积热或胃热上蒸和异物损伤舌体及口腔所致。是以口膜与舌红肿、水泡、溃疡、流涎等为特征的一种疾病。马、牛、羊发病者居多。
症状:
    致病原因,一为家畜在烈日炎天之下,过度劳役,乘骑奔走太急,致使热邪侵入心经,舌为心之外应,热邪上注于舌而发病;或因久渴失饮,饮喂失调而使胃肠积热,上蒸口舌而生疮。二为饲料粗糙、尖锐或饲料内混有木片、铁丝、棘刺以及冬季缺水,牛羊舔舐冰块等刺伤口舌,造成机械性创伤而发。
    牙齿不整,或误食毒草、霉败饲料,或食过热物质以及高浓度有刺激的药品,均可发生本病。另外,有的传染病如口蹄疫、羊痘亦可继发。
治疗:
    一:睡菜30克,土木香15克,诃子15克,碾成粉末,加入适量白粉蜜调匀备用。用时涂布于犊牛口舌疮上。
    二:先用木片在舌面上刮削,后用花椒、盐巴水冲洗。针刺通关穴,出血为度。舌根烂时,可用烧红的铁片沾上酥油或猪油涂搽于患部。
    三:在上腭倒数第三棱两侧(玉堂穴)针刺放血,放血后用盐巴涂抹,同时可用针刺尾尖穴。

版权所有:中国农业科学院兰州畜牧与兽药研究所 Copyright© http://www.lzmy.org.cn All Rights Reserved

地址:甘肃省兰州市七里河区小西湖硷沟沿335号 电话:0931-2164180 邮编:730050 本站由兰州网站建设业聚质提供技术支持