动物内科病

您现在的位置是:主页 > 青藏高原动物疾病及成方数据库 > 动物内科病 >

食道阻塞

时间:  2014-08-25 14:52  点击:  
病因:
    食道阻塞是食团或异物突然阻塞于食道的一种疾病。藏语称“木巴嘎吧”或“米拉嘎巴”。马、牛发生较多。主要原因是饥饿时吃草过急,急于吞咽,或抢食根块、块茎类饲料(如洋芋、萝卜等)以及富有弹性、粘腻易于成团的饲料,加之咀嚼不充分所引起的。
    另外,食道狭窄、食道麻痹、食道痉挛以及牛羊舔食毛团。也可发生本病。
症状:
    患畜突然停止采食,出现头颈伸直,尾翘起,摇摆头部等烦躁不安症状,口流大量涎沫,有时空嚼、咳嗽。严重者表现呼吸困难,有拉锯声,病畜发抖。牛则伴有鸣叫不已,瘤胃鼓气,食物容易阻塞于食道上部。
诊断:
    阻塞部位如在颈部,可在左侧食道沟摸到阻塞物。若有上述症状,而又在颈部触摸不到阻塞物,则可判断阻塞部位在胸腔食道内。
治疗:
    1.用狗的唾液10-20毫升,混合温水500-1000毫升灌服,可使阻塞物入胃或吐出。
    2.阻塞物在食道上部时,可用适量的草木灰与马料混合,马吃料时草木灰扬起,引起马咳疮,可使阻塞物呛出。阻塞物在下部时,用手顺食道向下方挤。
    3.用短的擀面杖,顺患畜左侧咽喉部慢慢向下擀,同时灌服少许油类,以助食物下行。
  

版权所有:中国农业科学院兰州畜牧与兽药研究所 Copyright© http://www.lzmy.org.cn All Rights Reserved

地址:甘肃省兰州市七里河区小西湖硷沟沿335号 电话:0931-2164180 邮编:730050 本站由兰州网站建设业聚质提供技术支持