动物内科病

您现在的位置是:主页 > 青藏高原动物疾病及成方数据库 > 动物内科病 >

消化不良

时间:  2014-08-25 15:12  点击:  
病因:
    消化不良是一种常见的消化道疾患,藏语叫“马西瓦”或“洒玛土巴”。是因牲畜老龄体瘦,久病失治,饲养管理不善,致使脾胃亏虚,水谷运化功能失常的一种疾病。牛一般称前胃迟缓、脾虚不磨。各种家畜一年四季都可发生,其中以牛马最为多见。
     本病主要是由于饲养管理不良所引起的。如牧场草质不良,喂养失调,时饥时饱,突然更换草料,饮水不足,缺乏运动,重役或剧烈奔驰后未给休息给予饮喂,致使脾胃虚损,水谷运化失常,四肢百骸不得营养,日久畜体消瘦成病。此外,长期过度劳役,草料不足,或老龄体衰,露宿风霜,久病失治、误治以及齿病也能引起脾胃运化功能减弱而致病。在牛,也因宿草不转、误食食物、百叶干、真胃病及翻胃吐草、胃肠虫积等继发。
症状:
    病牛精神不振,头低耳垂,耳鼻发凉,胃呆纳少,或不吃少饮,反刍减少或停止,胃蠕动次数减少,力量减弱。日久逐渐消瘦,被毛粗乱,四肢无力,多卧少立,食欲时好时坏。有时食后出现慢性付账,拉稀与便秘交替出现;有时粪中带有消化不全的饲料残渣。下肢浮肿,口色青黄。病情严重时卧地不起,一般无体温变化。
     马患此病主要变现为精神倦怠,耳耷头低,被毛粗乱,耳鼻稍凉,食欲大减。有时大便稀薄,粪内混有消化不全的饲料;有时便干,粪球紧小,肠音时强时弱。口色白或淡红兼黄,舌面出现薄白苔或薄黄苔,或舌光无苔。
治疗:
    一、处方一:诃子肉200克,寒水石(锻)、胡黄连各100克,沉香、五灵脂、青木香、公丁香、柿蒂、木鳖子、木瓜、石榴皮、雪乌、雪上一枝蒿茎叶、麝香、草果、肉豆蔻、川红花、石灰华、松枝、连翘、手掌参、硼砂、土百部、角茴香各50克。碾成细末,将蜂蜜熬后过滤,与药物混合做成丸剂。大畜每次内服20粒,小畜2粒。
    二、处方二:大黄30克,毛瓣绿绒蒿25克,土木香6克,水柏枝15克,寒水石10克,菥蓂6克,土碱12克,大戟3克。(有特殊炮制方法)。用法:小牛内服2-4克,大牛6-10克。
    三、处方三:石膏30克,土碱30克,青木香60克,大黄60克,山柰25克,诃子30克,连翘45克,五灵脂15克,三棱瓜子30克,香墨15克,北盐15克,荜拨30克,碾为细末灌服。
    四、处方四:土碱30克,寒水石60克,阿魏15克,干姜45克,青木香60克,大黄30克,干蛇肉15克,混合研磨,水调服。
    五、杜鹃膏:杜鹃500克,寒水石30克,芫荽籽30克,木香30克。先将首位药切碎加水4000毫升,熬制1500毫升时取出药渣,再加其余三味药粉,熬成膏剂备用。大畜内服20-30克,小畜5-10克。

版权所有:中国农业科学院兰州畜牧与兽药研究所 Copyright© http://www.lzmy.org.cn All Rights Reserved

地址:甘肃省兰州市七里河区小西湖硷沟沿335号 电话:0931-2164180 邮编:730050 本站由兰州网站建设业聚质提供技术支持