动物内科病

您现在的位置是:主页 > 青藏高原动物疾病及成方数据库 > 动物内科病 >

冷痛

时间:  2014-08-25 16:03  点击:  
病因:
    冷痛是家畜因外感风寒、内伤阴冷而致的一种急性阵发性的腹痛疾患。藏语称“长毒”。
    病因主要是气候突然改变,由热变冷,阴雨注淋,夜露风霜,寒泻侵入,停留于肠,清浊不分,气失升降,阴盛阳衰。或是在重役后贪饮冷水太多,伤肠胃,肠络拘急而作痛。还可因畜体素有阳气不足之症,脾阳不振,又食冰冻过冷饲料,以至运化失司,寒湿互结,导致腹痛。
症状:
    病畜耳鼻发凉,起卧不安,肠音响亮似雷鸣,口色清淡或青黄,有的频频排出稀薄粪便,小便清长。
    牛患本病除上述症状外,常表现为饮食欲废绝,反刍停止,时而伸腰,时而弓背,时而前蹄刨地,后蹄踢腹。严重卧地时发苦鸣。
诊断:
    特别注意受凉的刺激,多与冷饮后发病。口中清淡多津液,肠音响亮为特征。直肠检查无结,胃不扩张。
治疗:
    一、木香六味:广木香(角蒿)3500克,大黄150克,高山大黄150克,甘松150克,省头草150克,白莨菪子90克,炒食盐一把。大家畜内服50-60克,幼畜10-20克。
    二、将香皂在1000-1500毫升温水中揉搓,至水中充满泡沫为度,一次给患马灌服。
    三、细心剥落病畜眼睑上的薄膜。
    四、水獭肉和鱼肉适量,煎汁一次灌服。
    五、“益希止哈”:诃子30克,青木香、生姜、大黄、食盐、苏打各15克,碾为细末,开水冲,候温灌服。

版权所有:中国农业科学院兰州畜牧与兽药研究所 Copyright© http://www.lzmy.org.cn All Rights Reserved

地址:甘肃省兰州市七里河区小西湖硷沟沿335号 电话:0931-2164180 邮编:730050 本站由兰州网站建设业聚质提供技术支持