动物内科病

您现在的位置是:主页 > 青藏高原动物疾病及成方数据库 > 动物内科病 >

牛羊瘤胃臌气

时间:  2014-08-25 16:12  点击:  
病因:
    本病是牛羊消化道疾病中最为常见的一种病,藏语称“维瓦”或“诺鹿波布乃”,是因牛羊过食易于发酵或品质不良的霉败草料,食物停滞瘤胃,进一步发酵产气,致瘤胃迅速或缓慢膨大的一种疾患,一年四季均可发生。
    发病的原因主要有两种:一是过食大量易发酵产气的草料,如初春的嫩草、露水草、带霜冰的的青饲料、开花前的苜蓿,以及已经发酵或霉变的苜蓿等。此外,饲喂大量不宜消化的、易于膨胀的油渣、豌豆之类,以及误食有毒植物如曼陀罗、万年青等亦可引起。这些饲料,在胃内迅速发酵产气,使瘤胃急剧胀大,肚腹胀满。一种原因是患畜平素脾胃虚损,脾阳不振,脾胃腐熟,运化水谷精微的功能减弱,清浊升降失常,食物聚于胃腑而发病。
    另外,传染病、瘤胃积食、百叶干、误食异物、真胃疾患及食道阻塞等亦可继发。
症状:
    分急性和慢性两种:
    急性瘤胃鼓气,是在采食后突然发病。病初饮食及反刍即停止,时起时卧,后蹄踢腹;继而肚腹积聚胀大,左膁显著突出,拍打瘤胃声如鼓响。患畜呼吸喘粗,口色、结膜青紫,严重者张口伸舌,流涎,四肢张开站立,最后神志呆痴,左右摇摆,倒地不起,窒息死亡。
    慢性瘤胃鼓气,发病缓慢,病期较长,肚胀程度也较轻,但多反复发作。患畜精神不振,胃呆纳少,或时好时坏,反刍缓慢或停止,膁部时胀时消,按压瘤胃,多不甚硬,口色淡白。
诊断:
    主要依据上述症状,与瘤胃积食、瘤胃迟缓、创伤性网胃炎、百叶干、真胃炎等相互区别。炭疽病体温在41度以上或突然死亡,本病体温无明显变化。食道阻塞则大量流涎,可以进行相互区别诊断。
治疗:
    一、处方一:甘松30克,大苏30克,白酒250毫升,牛一次灌服。
    二、处方二:酥油加糍粑混合灌服。
    三、处方三:诃子、山楂、川梀子、青木香、山柰、木藤蓼、草本悬钩子、雪乌、麻雀艽花,块根紫菀、高山辣根菜、短管兔耳草各30克。碾为细末。
    四、处方四:用石块或砖块、瓦片在牛角上摩擦或轻轻敲打多时可愈。
    五、处方五:甘松500克,湿生萹蕾150克,翼首草(花)150克,木香150克,大黄240克,紫菀90克,天冬240克,大蓟90克,青木香150克,五灵脂150克,诃子90克,川梀子90克,山楂150克,干姜180克,荜拨90克,胡椒90克,滑石150克,草红花90克,丁香90克,肉豆蔻90克,砂仁90克,草果150克,麝香0.3克,熊胆0.5克,细果角茴香150克。碾为细末,制成大丸药,丸药上以铁削为衣。用时将丸药放在熬好的茶里灌服,每次三丸,日服三次。

版权所有:中国农业科学院兰州畜牧与兽药研究所 Copyright© http://www.lzmy.org.cn All Rights Reserved

地址:甘肃省兰州市七里河区小西湖硷沟沿335号 电话:0931-2164180 邮编:730050 本站由兰州网站建设业聚质提供技术支持