动物外科病

您现在的位置是:主页 > 青藏高原动物疾病及成方数据库 > 动物外科病 >

鞍伤

时间:  2014-08-26 09:21  点击:  
病因:
    多因鞍具形状不当,构造不良,畜背不洁,加之装卸失宜,长途驮运或骑乘,而使背部发生损伤,藏语称”加朴君“。
症状:
    病畜在背部有大小不等、程度不同的被毛脱落和皮肤损伤。创伤红肿,有黄色或带血液的液体渗出,局部敏感,触之热痛。如不及时治疗,则会化脓、溃烂、坏死,甚至形成瘘管。
预防:
    鞍具的大小、形状、厚薄要适宜,构造要牢固,行进中不要突快突停,以免鞍具移动、擦伤皮肤造成鞍伤,同时要注意畜背及鞍具的清洁。如已发生鞍伤要及时治疗,切不可继续装鞍使役。
治疗:
    一、处方一:水菖蒲60克,大黄60克,草乌30克,船形乌头30克,红景天60克,朱砂30克,石梅60克,麝香15克。碾为细末,用酥油调成软膏状,涂敷伤处。
    二、处方二:石灰500克,大黄120克。碾为细末,撒布伤面。
    三、去腐散:雄黄、枯矾、黄丹、松香各30克,冰片6克。碾为细末,撒布伤面或用植物油调成软膏涂敷。

版权所有:中国农业科学院兰州畜牧与兽药研究所 Copyright© http://www.lzmy.org.cn All Rights Reserved

地址:甘肃省兰州市七里河区小西湖硷沟沿335号 电话:0931-2164180 邮编:730050 本站由兰州网站建设业聚质提供技术支持