动物外科病

您现在的位置是:主页 > 青藏高原动物疾病及成方数据库 > 动物外科病 >

咬伤

时间:  2014-08-26 09:25  点击:  
病因:
    凡畜体被蛇、犬、狼等动物袭击啃咬致伤,都称为咬伤,藏语叫”索交巴“。凡咬伤,均较一般创伤为重,因这类动物多具有毒腺,咬伤后毒汁注入创口,除加重局部伤情外,毒汁随血脉流行,窜走全身,引起中毒。
症状:
    刚被咬伤时,患部疼痛剧烈,根据不同动物的咬伤,常有特殊的撕裂啃咬伤口,伴有出血、肿胀。此外,对毒蛇咬伤、狼咬伤及蜘蛛、黄鼠狼咬伤的特有症状,分述于下:
    1.毒蛇咬伤:出现呼吸迫粗,急躁不安或精神沉郁,低头闭目。严重者知觉麻痹,全无反射。
    2.狼咬伤:前蹄刨地,起卧不安,呼吸急促,晃头摇动。
    3.蜘蛛、黄鼠狼咬伤:前提骚动,急躁不安,神志扰乱,来回走动。
治疗:
    一般咬伤,可按创伤处理,同时在咬伤周围肿胀处,用小宽针乱刺数孔,以排出黄水毒汁。其他咬伤,按下方治疗:
    一、毒蛇咬伤:
        1.处方一:大臭草、三角风、钓鱼竿、九节风、一支箭、竹林消、一支蒿、木通花、土大黄子、大青叶各等量。捣烂,敷于患处。
        2.冷水洗净伤口毒血,把人耳屎撒在伤部,用青蒿饼(青蒿叶加口水捣烂做成饼)包敷。再用叶烟油3-12克,温开水冲调灌服,日服三次。
    二、狼咬伤:
        1.雪上一枝蒿碾为细末,撒布伤面。
        2.用元根适量,加盐水灌服。针刺玉堂、肾唐穴。
        3.蜘蛛、黄鼠狼咬伤:硇砂、酒曲煎汤待凉加入山羊血或猪血灌服,能透毒外出而治愈。

版权所有:中国农业科学院兰州畜牧与兽药研究所 Copyright© http://www.lzmy.org.cn All Rights Reserved

地址:甘肃省兰州市七里河区小西湖硷沟沿335号 电话:0931-2164180 邮编:730050 本站由兰州网站建设业聚质提供技术支持