动物外科病

您现在的位置是:主页 > 青藏高原动物疾病及成方数据库 > 动物外科病 >

烧伤

时间:  2014-08-26 09:31  点击:  
病因:
    亦称烫火伤,主要是由于高热作用于畜体表面而引起的损伤。如马厩、建筑物、山林失火、燃烧武器、易燃物品、电击、开水、滚油、热蒸汽、热金属等高热和酸、碱等化学物质损伤畜体而得。藏语称”梅君“。
症状:
    由于热度的不同和作用于畜体时间的长短不一,所造成的损伤有不同的表现。轻者被毛燎焦,皮肤潮红,轻度水肿,微现红斑;进而出现水泡,溃流黄水,皮肤焦黑,皮肉凝固,严重水肿,体感灼痛。很快化脓、溃烂、坏死。
治疗:
    先将病畜牵到阴凉安静处,大量给水补液,然后选用下方治疗:
    一、处方一:仙鹤草、黄刺泡根、荠菜、瓦莲各等量。碾为细末,用麻油调服患处。
    二、处方二:白蜡叶15克,鱼腥草15克,黄柏皮30克,人中白18克,五朵云30克。碾为细末,清油涂于患处。
    三、止血创伤粉:松树二层皮(炒焦)45克,卷柏18克,黄连36克,地榆18克,冰片5克。碾为细末,撒布创口。
    四、岩青叶制成细粉,加鸡蛋油或甘油调成糊状,涂敷伤处。(鸡蛋油制法:先将鸡蛋煮熟去白,再将蛋黄放铁锅内炒焦,油即出)。

版权所有:中国农业科学院兰州畜牧与兽药研究所 Copyright© http://www.lzmy.org.cn All Rights Reserved

地址:甘肃省兰州市七里河区小西湖硷沟沿335号 电话:0931-2164180 邮编:730050 本站由兰州网站建设业聚质提供技术支持