动物外科病

您现在的位置是:主页 > 青藏高原动物疾病及成方数据库 > 动物外科病 >

牙痛

时间:  2014-08-26 10:11  点击:  
病因:
    牙痛,一般是由于胃肠积热,炎火扩散,或感风寒所致。藏语称“索乃”。本病主要变现为进食困难,进而消瘦。但常误以为胃肠疾病,消化不良,而延误治疗。故临床上要做细致检查,已确定本病。
症状:
    有时局部肿胀、热痛,采食缓慢,咀嚼小心,尤其在吃硬质饲料时更为明显。食后半小时在患侧牙齿有残留的草渣,在嚼草时歪头咧嘴;较重时则口涎增多,咀嚼困难,吐草团。总之,表现为有食欲、想吃,但不能嚼、吃不进去的症状。
治疗:
    一、鸢尾膏:鸢尾籽(取高山、低山及中等高度的山产的三种各等份)煎煮,去渣,浓缩成膏。大家畜9-18克,小家畜5-10克,口服。亦可外用,搽敷患部。
    二、处方二:北细辛9克,石膏60克,煎汤灌服。
    三、处方三:白矾15克,冰片3克。碾为细末,撒患处。同时用醋1-3滴滴耳(左痛滴右耳,右痛滴左耳)

版权所有:中国农业科学院兰州畜牧与兽药研究所 Copyright© http://www.lzmy.org.cn All Rights Reserved

地址:甘肃省兰州市七里河区小西湖硷沟沿335号 电话:0931-2164180 邮编:730050 本站由兰州网站建设业聚质提供技术支持