药材炮制

您现在的位置是:主页 > 传统藏兽医药的发展及现状 > 药材炮制 >

常用药物的炮制

时间:  2015-07-29 09:11  点击:  

藏药材的炮制法通常有挑拣、筛、簸、刮、去核、洗、漂、熬膏、淬、飞、炒烫、煅、煮、炙等多种。现介绍部分藏药材的加工炮制方法:
1.钙质结核:将钙质结核粉粉成青稞大小的颗粒后用水冲洗至无泡沫为止,用250g漂洗过的钙质结核加榜嘎5g,煮沸4小时,取出钙质结核再用清水冲洗数次即得。
2 马钱子:用刮去毛的马钱子250g,加牛奶500g,煮沸半小时左右至牛奶约剩125g时凉干。
3 鹿角:将鹿角放在无烟炭上煅烧至鹿角变成白色,放冷即得。
4 沙棘膏:将成熟的沙棘果放入铜锅中煮至果肉烂,滤过,将滤液浓缩收膏,至冷后不粘手即可。
5 朱砂:取朱砂粗粉,放入铁锅中,拌炒至深红色。
6 五灵脂膏:取五灵脂1500g,用1000ml开水数次溶化,过滤,弃去残渣,滤液用温火煎熬,浓缩收膏,至膏冷后不粘手即可。
7 诃制铁屑:取西河柳600g,加水1000ml煮沸3小时,在滤取的药液中加入铁屑1000g、食盐50g、水1000ml,煮沸2小时,倒去水液,再用清水洗涤几次。然后加入诃子肉粉末2500g,加热开水1800ml,搅拌,温室放置3天,每天搅拌数次,第四天倒出,摊开,阴干,用吸铁石吸出作用的铁屑后,过筛即得。
8 寒水石热加工法:取寒水石1000g,粉碎成蚕豆大小,加芒硝10g,煮沸3小时,弃去硝液,用清水漂洗10~15次,至洗液澄清为止,将寒水石碎成细粉。
9 寒水石盐砂法:取出芒硝煮过的蚕豆大小的寒水石,粉碎成青稞粒大小,放入铁锅中,加入等量食盐拌砂至发烫,加头道青稞酒,使寒水石浸没,密闭放凉后,取出寒水石凉干即得。
10 水银热加工法:水银50g,加上炮制过的硫黄50g,放在烤烫的石盘上,用热的圆石研磨至水银变成深绿色,或将水银和硫黄加入铁勺中,加热后倒在石盘上,用热圆石研磨。
11 水银寒加工法
11.1 水银50g,加荜茇250g、黑胡椒250g,加水少许拌湿,装入獐子皮或柔软的羊皮口袋中扎紧,用手搓揉约8小时时,至水银变成乳白色,荜茇、黑胡椒粉变为黑色,分出水银,将有毒的荜茇和黑胡椒深埋地下。
11.2 将所得水银放入铁锅和陶器中,加入未生育的奶牛尿中,煮沸3小时,并用铁勺搅拌,倾去牛尿,用清水洗涤数次。
11.3 将1.11.2中所得水银加入雄马尿中,依11.2法煮沸3小时,倾去马尿,用清水洗涤数次。
11.4 用25g醋柳果煎熬水溶液50ml,加入11.3所得水银50g,煮沸约1小时,至木棒能竖立在水银中,再用清水洗涤水银数次。
11.5 铁锅中加菜油100ml,锡薄片2.5g及11.4所得水银50g,煎熬10分钟,冷却后将油倒出,另加炮制硫黄50g。将以上3种混合物放在石盘中研磨成粉,放入密闭避光容器中备用。
12 诃制铁屑炮制工艺[
取西河柳600g,加水1000mL煮沸3h,在滤取的药液中加入铁屑1000g、食盐50g、水1000mL,煮沸2h,倒去水液,再用清水洗涤几次.然后加入诃子肉粉末2500g,加热开水1800m L,搅拌,温室放置3天,每天搅拌数次,第四天倒出,摊开,阴干,用吸铁石吸出作用的铁屑后,过筛即得.另一方法是对铁屑是把铁屑放入诃子或水柏枝液中反复煮煎,连换3次汁液,然后放入瓷瓶中,再加诃子液,静置3~7天,铁屑可化为泥,而毒性去尽.
13君西炮制工艺
热制法:取金色诃子、光明盐、白草乌船形乌头、硼砂、革羞各适量,制硫磺乡共研细末,加君西共研,装人竹筒状烧罐中,密封,在炭火中烧至雪白色,放人水中则使水沸腾,用舌舔之则有刺激感和黏舌即得.热制法根据病情的轻重而还可分为大、中、小三种制法.还有一种寒水石热加工法,是取寒水石1000g,粉碎成蚕豆大小,加芒硝10g,煮沸3h,弃去硝液,用清水漂洗10~15次,至洗液澄清为止,将寒水石碎成细粉.
冷制法:将君西在火中煅烧后,研成细末,以牛黄水润湿后阴干.
猛制法:将君西打碎如拇指大小,放在火中缎烧透后,用水等淬之.若用水淬,则性寒;若用酒淬,则性热.
精制法:先将君西煅烧,然后加以磨细,磨时频频拌入牛奶,做成圆饼后阴干.
盐炒法:把君西碎成蚕豆粒大小,加入芒硝(火硝)少量,煮沸3h,倾去火硝液,用清水漂洗多次,至洗液清澈为止,将/君西晒干,粉碎成青稞粒大小,放人铁锅中,与等量的同伍青盐拌炒,至发烫后,加头道青裸酒,使君西浸没、密闭,凉后取出阴干即得.
14塞尔(黄金)炮制工艺
塞尔的加工,首先是将其加工成厚度均匀的长方形薄块,然后去毒.方法是取金块1000g ,加水500mL,浸泡12h,再以含沙棘200g的浸液300mL煎煮1h后取出金块,用水冲洗几次后再用同样的方法煎煮一次,最后加适量童便和亚麻水浸液置砂锅内加碱花40g,把金块煎煮2h,取金块用水洗几次即可.去毒过程完成后再除金锈,方法是取酸藏酒2500mL,硼砂、碱花各200g,与金同置砂锅内煎煮2h后取出
金块,用水冲洗干净便可.经加工炮制出的藏药黄金略带暗褐色,因煅烧而显得略为膨胀,是充满气泡蜂眼、还有些酥脆的黑色块状物体.
15 佐塔炮制工艺
佐塔炮制又称/仁青佐珠钦木或水银洗炼加工,是一种具有代表性的藏药传统特殊炮制技术.具体做法如下:
首先是在炮制前做好解毒防护工作,工作人员须加强营养,增强体力和抗毒能力,并备以其他保护措施;准备好硫磺、能持八铁(金、银、红铜、黄铜、铁、铅、锡炮制成灰)与能炽八元(自然铜、金矿石、银矿石、磁石、矾石、石黄、雄黄、赤云母等煅烧成灰).
其次将准备好的三辛粉和水银装入皮口袋内,扎紧袋口,手工揉搓3天后取出,用清水洗净后,加沙棘水过夜;把所得水银置入石槽中,依次加入碱花、青盐粉、三酸水、各类盐类、芒硝、硼砂、大蒜水、酥油等,充分搅拌大约20天,用清水洗净后加沙棘水过夜.
第三步是煮法去毒.大煮:将所得水银加3种寒水石和三酸水等放入石锅内用温水煮沸,约96h;中煮:将所得水银用水洗净后,加能持八铁灰之水和三酸水等同煮,约48h;短煮:将所得水银用水洗净,加乌头粉与能持八铁灰等同煮,约24h后取出水银用清水洗净.
最后将以上所得水银置于石槽内,加备好的制硫磺、能持八铁灰等充分搅拌至见水银颗粒为度,最终加工成黑色粉末状成品佐塔装容器备用.

版权所有:中国农业科学院兰州畜牧与兽药研究所 Copyright© http://www.lzmy.org.cn All Rights Reserved

地址:甘肃省兰州市七里河区小西湖硷沟沿335号 电话:0931-2164180 邮编:730050 本站由兰州网站建设业聚质提供技术支持