诊断技术

您现在的位置是:主页 > 传统藏兽医诊疗技术 > 诊断技术 >

望诊

时间:  2014-08-25 16:53  点击:  
    望诊是藏兽医诊病的第一步,通过医者的肉眼观察,收集病畜表现出来的各种异常变化,为分析疾病提供第一手资料。
    望诊的内容包括望形态和望色两大部分。望形态主要是望患畜的精神、姿势、被毛等方面。望色主要是望患畜的毛色、眼色、苔色、分泌物和排泄物的颜色等等。
(一)望形态
    形态是指患畜的精神状态。健康家畜精神好,耳目灵敏,行动轻捷,姿势端正,起卧自如,觅食好动,被毛光润等。这说明畜体的“龙”、“赤巴”、“白干”处于相对的平衡。如果这种平衡受到破坏,家畜的形态就会发生变化,表现出各种各样的变化来,例如:患畜精神沉郁,行动缓慢,被毛焦枯是“白干”过盛的表现,多属于“白干”的病。患畜精神不安,易惊恐,甚至狂暴奔跑等,是“赤巴”过盛的表现,多属于“赤巴”的病。“龙”的特性是善动易变,内达各个脏腑,外连四肢百骸,当“赤巴”病时,“龙”会发生偏盛,“白干”病时,“龙”也会发生偏盛。所以,“赤巴”、“白干”的平衡受到破坏时,“龙”本身也会失去平衡。故中藏兽医治病,常常用以寒治热、以热治寒结合调“龙”顺气的方法。
(二)望色
    藏兽医望色诊病,内容十分广泛,不仅用以推断疾病是属于某一纲,也是判断疾病所在脏腑及疾病寒热的重要依据。
    1、望口色  主要是望舌色、苔色、唇色,再结合口腔的干湿程度推断疾病。
口色红、口腔干而粗糙的多属“龙”的病。口色红兼见舌苔灰黄、厚腻而遍布全舌的多属“赤巴”的病。口色淡红、舌质嫩、舌苔灰白而厚、舌面湿润的多属“白干”的病。舌面裂开老化的多是心的病,唇色青紫的多是脾的病。
    2、望眼色 家畜无病,眼目清泽明亮。白睛青、黑睛发黄兼流泪的多属于心有病;白睛上下边缘红,黑睛偏灰色的多属肺有病;眼目无神、黑睛发青兼肚胀的多属于脾胃有病;白睛赤红、黑睛发青且长有胬肉的多属于肝有病;眼眶下陷、白睛发白、黑睛发青的多属于肾有病;白睛边缘发黄有黑点、黑睛无光泽的多是急性病。
    3、望鼻 藏兽医望鼻主要是观察鼻镜的变化及鼻涕的颜色。认为寒性病的鼻镜露不成珠,鼻涕清稀,属“白干”的病。热性病鼻镜干裂,鼻涕浓稠色黄,属“赤巴”的病。根据肺气通于鼻的理论,说明鼻和鼻涕的异常,病多在肺。
    4、望耳 主要望耳内的分泌物,若耳内流出黄色的脓液是肾有病。
    5、望毛色 健康家畜的毛色是随季节的变化而改变,夏天被毛短而润滑,秋天被毛稍粗糙,冬春被毛长短不齐。看毛色常常结合看眼睫毛,被毛倒逆、眼睫毛错乱的多为病态。眼睫毛不直或直而不易弯曲的是心有病。胸部两侧的被毛如麦浪,又有鼻塞现象的多为肺病的症候。被毛如揉乱状是“赤巴”的病。被毛乱兼见皮肤发黑又不平整的是肝的病。被毛长短不齐兼肠鸣腹泻的是脾胃的病。畜体后半驱的被毛倒逆,旧毛脱落,肠鸣不食的是肾的病。
    6、望粪尿 藏兽医根据粪尿的清浊、颜色、气味等诊断疾病,特别是望尿的变化更为独特。粪便干燥或稠浊气臭是热性病,粪便稀薄无臭是寒性病。尿诊较为细致,可在家畜排尿时直接观察,或先将尿接入一小缸子内细心观察,必要时还用棍子搅动。如尿带青色,搅动时泡沫多的是“龙”病。尿色赤黄,患畜排尿时蒸汽多的是“赤巴”的病。尿清味淡且排尿时未见蒸汽的是属“白干”的病。

版权所有:中国农业科学院兰州畜牧与兽药研究所 Copyright© http://www.lzmy.org.cn All Rights Reserved

地址:甘肃省兰州市七里河区小西湖硷沟沿335号 电话:0931-2164180 邮编:730050 本站由兰州网站建设业聚质提供技术支持