诊断技术

您现在的位置是:主页 > 传统藏兽医诊疗技术 > 诊断技术 >

切诊

时间:  2014-08-25 16:55  点击:  
    藏兽医的切诊是以脉诊为主,根据不同的家畜,采用的部位不一样,马取下颌或前肢上臂内侧近腕关节处,也有取双凫脉的。牛取尾根处的尾中动脉。羊取前肢上臂内侧近肘部。脉里上仍有“三部九侯”之分,脉象分为平脉、病脉两类。
(一)平脉
    平脉是健康家畜的脉象,认为不快不慢的脉是平脉。因家畜的性别、年龄的差异,平脉也不一样,公畜的脉多洪大有力具有“龙”的特性。母畜的脉多细数,具有“赤巴”的特性。老龄家畜脉偏浮大具有“龙”的特性。中龄家畜脉多滑具有“赤巴”的特性。幼龄家畜脉多柔和具有“白干”的特性。这种脉又称为中性脉。另外有一种妊娠脉象,往来流利有力,称为滑脉,亦属于平脉。
在诊断中必须注意,不能把妊娠脉错诊为热性病,中性脉错诊为寒性病,应当结合其他三诊进行分析,防止轻易定论。
    平脉与季节有密切的关系,春三月前72天脉多细而紧;夏三月前72天脉多状而长;秋三月前72天脉多短而涩;冬三月前72天脉多柔和;每季的后18天脉多短而柔软。
(二)病脉
    家畜患病后出现的脉象称为病脉。藏兽医把这类脉象分为三纲两大类,三纲是指“龙”的病脉,“赤巴”的病脉,“白干”的病脉,两大类指的是寒性病的脉和热性病的脉。
    1、三纲的病脉 健康家畜的脉象具有平脉的特征,所以三纲的正常脉象,属于平脉之中。此言三纲的病脉,是指从脉象的变化来推断是属于哪一纲的病。
    “龙”的病脉:指下如按皮袋,时有间歇。说明气分有余、血分不足,属单纯的“龙”病。当“龙”病发展到严重阶段时,脉就会发生动中一止的现象。
    “赤巴”的病脉:快而满盈,重按仍然有力,说明火热过盛。急性热性病中常见此脉象。
    “白干”的病脉:沉弱迟缓,波动无力,说明“白干”过盛。寒性病多见此种脉象。
    2、寒、热两类脉象:
    寒性病的脉象:
        弱脉——虚弱无力,不任重按。
        沉脉——轻按不知,重按始得。
        涩脉——来去不畅,指下无力。
        迟脉——一息三至以下。
        松脉——缓大而不任重按。
        空脉——不易感知,似有似无。
    热性病的脉象:
        强脉——强盛有力,来去皆实。
        浮脉——轻取而得,似在肌表。
        滑脉——往来流利,按之有力。
        数脉——一息六至以上。
        紧脉——如按紧绳。
        硬脉——坚硬充实,波动不明显。
    上述只是单一的脉象,中藏兽医在诊病中,常见的是复合脉象,例如:强滑、浮数、强紧、沉涩、松迟等等。其余不再一一例举。

版权所有:中国农业科学院兰州畜牧与兽药研究所 Copyright© http://www.lzmy.org.cn All Rights Reserved

地址:甘肃省兰州市七里河区小西湖硷沟沿335号 电话:0931-2164180 邮编:730050 本站由兰州网站建设业聚质提供技术支持