诊断技术

您现在的位置是:主页 > 传统藏兽医诊疗技术 > 诊断技术 >

问诊

时间:  2014-08-25 16:58  点击:  
    问诊是医生有目的地向畜主了解病畜的一种方法,内容相当广泛,草料的质量、饲养管理的情况以及病史、现状等都应进行全面的了解。问诊的目的是为分析疾病提供资料,下面分别叙述。
    “龙”的病主要问如下内容:是否喂了质地轻浮、粗糙不易消化的草料,如果喂了这类草料后而发病的多属“龙”的病。喂饲有营养的饲料后症状减轻的,有呵欠、发抖、跛行、站立时四肢收于腹下、欲吐、烦躁不安等表现的多属“龙”的病。剧烈运动或过役而发病的也多半是“龙”的病。
    “赤巴”的病主要问如下内容:是否经过长时间的日晒和厩舍过热的情况?有没有半张口的现象(认为半张口是口苦的表现)?是否经过激烈的运动和长途行走?如果在长时日晒、走远路或激烈运动后而发病,有半张口现象的多属“赤巴”的病。患畜喜饮凉水,饲喂后约一至二小时内有痛苦表现的亦多属“赤巴”的病。
    “白干”的病问如下内容:饲料是否质重和含油质多?厩舍是否潮湿?病畜是否曾经久卧湿地?是否喜欢热饮及暖处?若有之多属“白干”的病。在症状表现方面,如果患畜有好卧懒动、前蹄抱胸、不欲采食、颤抖、精神沉郁等症状表现的亦多属“白干”的病。

版权所有:中国农业科学院兰州畜牧与兽药研究所 Copyright© http://www.lzmy.org.cn All Rights Reserved

地址:甘肃省兰州市七里河区小西湖硷沟沿335号 电话:0931-2164180 邮编:730050 本站由兰州网站建设业聚质提供技术支持