药物属性 详细介绍
中文名称 水母雪莲花
藏文名称 西称掐规素巴
来源 为菊科植物水母雪莲花的全草
拉丁名 Saussurea medusa Maxim.
产地生境 生于海拔3900-5600米的高山流石滩。分布于西藏、青海、四川、云南、甘肃等地
植物形态 多年生草本,高10~20cm,全株密被白色绵毛。茎短而粗。叶密生,具长而扁的叶柄;叶片卵圆形、倒卵形,边缘有条裂状锯齿,齿尖急尖,上部叶成菱形、披针形,基部延伸成翅柄或否。头状花序密集,无总梗,总苞球形,总苞片2~3层,膜质,线状长圆形不等长;花紫色。瘦果,冠毛2层,灰白色,外层刺毛状,内层为羽状。花期7~9月,果期8~9月。
药材鉴别 地上部分长8~15cm主根长约15cm。根茎细长,有褐色残留叶柄。基部叶倒卵形,上半部边缘有8~12个粗齿,基部楔形;上部叶渐小,卵形或卵状披针形,两面被白色绵毛;最上部叶条形或条状披针形,边缘有条裂或细齿。花紫色或淡红色,冠毛白色,内层羽状。 显微鉴别:粉末特征:灰黑色,非腺毛随处散在,一种为多细胞,直径23-54μm,基部壁增厚,冠毛马尾状,长1厘米左右,由多细胞组成,单细胞分支较多。花粉粒多见球形,直径40-54μm,表面多疣状突起,具3槽及3萌发孔。导管少见,主为梯纹导管,直径9-27μm.
药理 药理作用:民间通常用水母雪莲花治疗风湿性关节炎及各种妇科疾病,将其磨成细粉或煎膏入药。水母雪莲花的药理作用表明,其水提物(如多糖类、总生物碱、总黄酮)、纯化的多糖、酚类及一些化合物单体具有明显的活性和治疗作用。归纳起来有如下几方面。 1 抗癌作用  从水母雪莲花甲醇提取液中分离到具有抗癌活性的粗提部分,再经HPLC法纯化后得到木质素成分牛蒡苷元(ARC)和牛蒡苷(ARC-G)。这两种化合物对由DMBA和TPA诱导产生的皮肤癌有良好的抑制效应。与对照组相比较,在用药后10周、15周、20周,小鼠的致癌率均有所下降。用药20周后,小鼠的致癌率减少50%,其体外免疫抑制作用与同剂量的细辛脂素相当。特别是ARC-G,对由4-硝基喹啉-N-氧化物诱导的癌细胞的生长有较好的抑制作用。Duan等在研究水母雪莲花初提物的药理活性时,进一步证实水母雪莲花的甲醇提取物对癌细胞生长有抑制作用。研究表明,从水母雪莲花中提取出来的24个组分中,有4种化合物对脂多糖刺激的细胞生长有显著的抑制作用。其中,木质素类作用较明显。 2 终止妊娠作用  水母雪莲花水煎ip,对小鼠各个时期的妊娠以及兔的早期妊娠都有终止作用,po也有相同的效果,但所需剂量较大,其终止早孕机制可能是对抗体内孕酮所致。水母雪莲花在临床上用于引产,其作用机制与穿心莲不同,体外培养表明不损伤胎盘绒毛滋养层细胞。精制雪莲多糖对各性周期的离体大鼠子宫肌条有明显兴奋作用,能促进内源性前列腺素的合成。 3 杀菌消炎作用 水母雪莲花的超临界CO2提 取物体外试验证明,其对革兰氏阳性、阴性细菌具有较好的抑菌作用,对白色念珠菌也具有良好的抗菌活性,对小鼠耳肿胀抗炎活性显著,同时还具有显著的抗滴虫作用。另外,芹菜素、对羟基苯乙酮和伞形花内酯等成分,在抗菌、解痉、镇静降压、抗胃溃疡和抗肿瘤方面显示一定的作用。 4 抗损伤及清除自由基作用  水母雪莲花黄酮成分注入小鼠腹腔后,活动次数减少,皮层脑电图慢Q波也减少,显示该成分对小鼠中枢神经系统有抑制作用。水母雪莲花的醇提液可以减轻由东莨菪碱引致的记忆衰退,特别是从中提出的黄酮类成分。将纯化后得到的黄酮类成分芹菜素-7-O-β-D-葡萄糖吡喃苷,分别以10 mg/kg、15 mg/kg、20mg/kg的剂量注入小鼠腹腔,再注入东莨菪4.5mg/kg。结果显示,小鼠记忆力的损伤程度下降20%。另外,黄酮类成分还对由超氧化物引起的嗜铬细胞瘤生长具有缓解作用。 5 其它作用  水母雪莲花煎剂对离体、在体兔回肠活动有抑制作用,从而有一定的解痉作用。 另外,水母雪莲花5%水煎液对甲醛引起的大鼠后脚掌炎症反应有一定的对抗作用。
化学成分
    水母雪莲花是传统藏药之一,其化学成分已有研究报道,包括黄酮类、生物碱类、内酯、甾醇、挥发油、多糖等多种成分,其主要次生代谢产物为黄酮及黄酮苷类。李君山等对雪莲花类药材的化学成分作了较为系统的分析,用溶剂法和层析法对乙醇提取液的正丁醇部分、乙酸乙酯组分及石油醚组分进行分离,经波谱分析确定了水母雪莲花中14种成分。葛发欢等运用超临界CO2萃取技术对水母雪莲花进行提取,结合柱层析法首次从该植物中分到东莨菪内酯和伞形花内酯。Duan等则对水母雪莲花甲醇提取液的乙酸乙酯部分进行了分离,结合色谱法,共分离得到24种化合物单体。卢光明等对水母雪莲花挥发油组分进行了GC-MS分析,鉴定出几十种成分,主要有烷烃类、烯烃类、醇类、苯类、醛类、酮类、酚类、有机酸类、酯类、芳香族类。
功能主治 清热解毒,消肿止痛。主治头部创伤,炭疽,热病痛症,风湿病,黄水病,中风
采收加工
用法用量
选方
临床应用
不良反应治疗



版权所有:中国农业科学院兰州畜牧与兽药研究所 Copyright© http://www.lzmy.org.cn All Rights Reserved

地址:甘肃省兰州市七里河区小西湖硷沟沿335号 电话:0931-2164180 邮编:730050 本站由兰州网站建设业聚质提供技术支持