藏兽药概述

藏兽药概述

您现在的位置是:主页 > 藏兽药概述

藏兽药概述

点击:  
       藏兽医药学是我国传统兽医药学的重要组成部分, 具有显著的地域性和民族特点,是藏族人民在长期防治畜禽疾病过程中实践经验的积累,是结合中兽医药理论、周边其它民族医学知识而形成的具有显著民族特点的学科,为青藏高原畜牧业的可持续发展做出了卓越的贡献。
       青藏高原是世界上最高大最年轻的高原, 是我国藏族人民的聚居之地,也是藏药发生 发展的摇篮。位于北纬28-36度,东经75-1 03度,北起昆仑山南 至喜玛拉雅山,西自喀喇昆仑山,东抵横断 山脉,幅员辽阔,地势高亢,平均海拔4000 多米。高原上有世界著名的巨大山脉搏,源 远流长的江河,众多的湖泊和大面积的冰川, 发育有高山、高原、湖盆和谷地等各种地貌 类型。 青藏高原地域的辽阔和自然条件的复杂多 变,决定了它丰富多彩的动植物资源。据多 年来调查采集的标本和搜集的资料统计,已 入藏药的植物计有191科682属2085种。其中 菌类植物5科5属50种;此外,尚有动物药57 科111属159种,矿物药50余种。
    

版权所有:中国农业科学院兰州畜牧与兽药研究所 Copyright© http://www.lzmy.org.cn All Rights Reserved

地址:甘肃省兰州市七里河区小西湖硷沟沿335号 电话:0931-2164180 邮编:730050 本站由兰州网站建设业聚质提供技术支持